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店舗内装に関する質問「飲食店(レストラン)内装工事法. . .」 | ニッケン産業 株式会社

質問

飲食店(レストラン)内装工事法令に関する質問です。
横浜市内の東横線の駅そばでレストラン内装工事を請け負いました。
以前は事務所使用でしたので、新規に厨房施設等を設けます。
建物は鉄骨3階建てで工事するのは2、3階部分。
両階合わせて約30坪です。
このような工事の場合、消防法等にひっかかる部分(スプリンクラの設置、非常階段の設置等)が発生する可能性はあるでしょうか?また、その他なにがしかの法令に抵触ことがありますか?当方、飲食店舗工事は初めてなので、ご存じの方、何卒ご教授お願いします。

投稿日時:2010/6/5 21:43

質問

ご心配されているとりバリバリ消防法に抵触する可能性があります。
厨房の位置関係によっては非常導線の確保が困難で根本的な設計の部分からそもそもダメということがあります。
厨房設計もやられるのでしょうか?だとしたらいきなり2、3階の複合フロアの店舗は結構大変です。
飲食店であればクリアーするのは保健所の査察と消防署の査察です。
この2つをクリアーしないと営業許可がおりずに、施主と係争になるという最悪のケースも考えられます。
保健所は検査の時だけ流しを設置するとか、食器棚に蓋をつけるなどの対応で殆ど問題ありませんが、消防に関しては業種によりますが、いろいろめんどくさいことは多いです。
可能であれば飲食店内装経験者に現場に入ってもらうのが一番ストレスがないと思います。

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